当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文

全球首个NGH联合实验网成功在北京部署

编辑:Nahan 时间:2013-11-22 13:11:01 浏览:1034 



  随着智能终端设备的普及,WiFi技术人气日益高涨,预计今年年底全球每天将有50亿台电子设备使用该技术。为解决现有WiFi在自动认证、全球漫游方面的不足,下一代热点技术NGH(Next Generation Hotspot)应需而生。11月20日,在北京召开的2013年无线宽带联盟(WBA)WiFi全球大会上,中国移动联合其他14家海外运营商及思科公司,部署了覆盖全会场的全球首个NGH联合实验网,成功实现网络自动发现、自动认证和自动漫游。

  NGH采用了 WiFi 联盟的 Hotspot 2.0 规范作为认证和漫游的技术基础。传统WiFi热点需要用户手工发现和选择网络,NGH则自动选择网络(优先使用归属地运营商提供的WiFi网络);传统热点需要用户手工输入用户名和密码,NGH通常使用移动网络的 SIM/UIM卡信息自动认证。此次WiFi全球大会会场搭建的NGH实验网,聚集了中国移动、AT&T、 Boingo、英国电信、CableLabs、FON、韩国电信、NTT、Orange、SK 电信、True、葡萄牙电信、时代华纳有线 、Towerstream、贝尔移动公司等全球15家电信运营商的力量,规模空前。记者现场体验发现,其他国际运营商的漫游用户可在会场自动认证到各自的归属网络并享受中国移动提供的本地WiFi服务。据了解,国际运营商未来将能通过中国移动国际公司开发的WiFi中转平台与中国移动WiFi网络直连,发展自动认证漫游服务。同样,今后中国移动的客户出国漫游将有望自动连入当地签约运营商的WiFi网络,无需烦琐设置,资费更低。

  数据流量的爆炸式增长给运营商的移动网络带来空前挑战,WiFi网络成为分流数据业务、提升客户感知的重要环节。据中国移动研究院院长黄晓庆透露,目前中国移动已部署422万个热点,预计到2015年将达到600万个。随着TD-LTE网络的大规模建设,今后Nanocell这一集成了运营商级WiFi 网络的Small Cell技术将成为主流,相应地,中国移动对合作伙伴也会提出新的技术需求。Nanocell自身的技术优势可有效解决TD-LTE网络建设面临的室内深度覆盖不足、热点区域容量扩展等困难。目前,中国移动已在北京、杭州、沈阳、山东青岛、广州5个城市启动Nanocell外场试点。
分享到: