当前位置:首页 >> 风采掠影 >> 正文

无线报警系统应用

编辑:Nahan 时间:2013-10-21 16:10:19 浏览:478 



  在实际无线报警系统安装过程中,很多干扰因素较容易排除,可通过移动设备安装位置和增加无线信号增强器(中继器)就可以压制或减少各种干扰源。
  
  1.电波干扰
  
  其他非设定信号对设定信号的电波产生物理叠加;其他非设定设备发出有效的设定信号;其他接近设定频率的发射信号,对接收滤波器陷波产生影响。其他可能产生的干扰源物体有:AM/FM/短波广播电台,电视发射台;业余无线电设备,对讲机;遥控器;无绳电话;移动手机;车载无线电,警用和航空无线电通讯;微波炉;微波移动探测器;雷达系统;医用放射仪器和其他工业设备。
  
  2.多重传播路径干涉
  
  这是一种典型的无线干扰,虽然是同一个发射源发射同一个信号,但是接收器却同时收到了很多来自不同路径的信号。
  
  当来自许多不同路径的信号被同一个天线系统接收下来以后,就得到了一个合成的信号,它与原始信号有着巨大的差别,难以辨认。还有在某些极端情况下,如果来自不同路径A与B信号相位刚好相反时,信号被完全抵消后消失,所以为减少干扰,可少许移动发射器(无线红外探测器)或者接收器(无线报警主机)以得到最佳的综合传导路径。
  
  3.电器干扰
  
  主要由内部电路放电所产生的电火花,电弧;有接近电弧附近的导线充当天线所发射的电波,一般来说,通常具有浪涌或震荡电路的电器通常都有可能成为干扰源。
  
  三种典型的电气干扰:来自放射性仪器的无线电杂波;来自电器电路工作时产生的电波;雷电或宇宙射线等等其他自然现象。可能存在的电气干扰物体:电视,电脑等阴极射线管显示元件;电焊;空调电机;电刷交直流电机;继电器和强电闸刀;高压电力线绝缘体放电;荧光体启辉器或霓虹灯电弧;可控硅调光器。
  
  4.同频干扰
  
  当有一个不接近接收器频率的强信号(比如通讯基站产生的)使接收器的某些电路过载时候,就产生干扰,结果产生强信号谐波,然后会合成一个新的频率。新产生的频率,即互调成的频率和其他干扰源一样对系统产品干扰。
  
  5.反射与衰减
  
  无线电波遇到墙或者地面之类的障碍物表面,会发生反射;当无线电波遇到障碍物体,有一些信号会透射过去,这一过程总会消耗掉一部分能量。所以,这就是传导过程的衰减,衰减程度与障碍物体的材质和结构有关。 


分享到: