当前位置:首页 >> 本站科普 >> 正文

无线电在军事上的应用

编辑:Nahan 时间:2013-10-21 16:10:07 浏览:699 



  飞速发展的军事通信技术
  19世纪30年代以后,随着科学技术的发展,军事通信技术和手段产生了一系列根本性的革命。1837年美国人莫尔斯发明了最早的电磁式电报机和点划组合的莫尔斯电码,引发了军事通信发展史上的第一次技术革命;1895年意大利人马克尼和俄国人波波夫成功地进行了无线电通信试验,引发了军事通信发展史上的第二次技术革命;两次世界大战之间,无线电通信技术实现了三大突破:1923年实现了短波通信;1931年实现了微波通信;1936年建立了超短波接力通信;1957年前苏联率先发射第一颗人造地球卫星之后,军事通信便进入了卫星太空通信时代。尤其伴随集成电路技术的一系列革命以及后来计算机、通信卫星和网络技术的崛起和空前发展,使得人类信息技术实现了世纪大飞跃,成为单兵作战武器平台的战斗力倍增器。
  定位现代战场的GPS
  20世纪,美国曾在“星球大战计划”中开始建立GPS系统。如今,地球上任何一点、任何时刻都可以接收到来自太空轨道的卫星信号,且三维定位精度、速度精度、时间精度等空前提高。直到今日,新的定位系统在美军采取的多项军事行动中均发挥了重要作用。通过GPS系统,各指挥机构能时刻掌握前方部队执行任务的位置,单兵可以凭借自身的信息平台在面临危险时,可以迅速向求援部队报告自己的准确方位,及时请求紧急空中支援;空中待命的支援战机,可以快速准确地提供高精度救援。1995年,俄罗斯完成了自己的太空定位工程计划,从而使单兵作战能力有了显著提高。据悉,欧洲联盟新近也投巨资启动了“伽利略”卫星导航系统,该计划将于2008年建成并投入使用。
  单兵武器作战平台的信息系统大都采用小型电脑和无线电子系统构成,它使用微型的全球定位系统卫星接收机,通过电脑提供士兵所在的具体位置,同时可提供其他士兵所在位置,使士兵之间可以互相配合作战,使战场态势尽收眼底,“一目了然”。由于综合导向技术取得突破,从而克服了全球定位系统易受障碍物阻挡和无线电干扰所造成的信号丢失。
分享到: