当前位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

无线电管理机构基本职能是什么

编辑:Nahan 时间:2013-10-21 15:10:56 浏览:319 



  职能是国家机关权限范围的规定性,包括职权、任务和管辖幅度等内容。明确职能对于机构建制、目标管理,建立内设处室单位及工作人员的岗位责任制,提高行政效率以完成法律法规赋予该管理机构的主要职责具有重要意义。各级无线电管理机构作为行使国家行政管理了职权机关,其基本职能有以下五种:

  (1) 指导职能 无线电管理的指导,主要体现在方针、政策的指导。它根据《条例》的原则, 无线电管理的方针、政策和指导思想,针对特定的社会行政问题制定出具体的、 个 别的、可行的方针政策,从而对辖区内各部门、各行各业的无线电管理工作做出指导。

  (2) 管理职能 行政管理的职能在于用法律的方法、科学的方法、技术、程序和规范推行政令,旨在以最佳的手段获得最大的效果,即运用法律手段、经济手段和行政手段来管理职权范围内的事务。

  (3) 服务职能 宪法规定了国家机关工作人员都必须为人民服务,倾听群众的意见,改善服务态度,提高服务质量。

  (4) 协调职能 协调是使相关的方面配合得当。行政协调就是为完成特定的目标任务使机关之间、部门之间、个人之间采取配合得当的共同行动。

  (5) 监督职能 行政监督是指行政主管对下属的组织(包括企业、事业单位)、领导干部及工作人员的检查、考核和督促。还包括对行政管理相对人的监督,对行业和市场的监督等,对违反规定的情况进行干预,必要时处以行政处罚等等。
分享到: