当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

工信部展开5G研究 两岸将合作推动共同标准

编辑:Nahan 时间:2013-10-21 15:10:31 浏览:64 



  今年“5G”概念忽然成为行业内的热门话题。市场研究机构ABI research的报告指出,根据顶级分析师的预计,5G网络将于2020年才会正式商用。不过,随着网络流量持续高速增长,产业界对5G的研究已经真真切切开始,5G的需求也开始显现。

  10月17日,在“2013新一代宽带无线移动通信发展论坛”上,工信部电信研究院总工程师余晓晖表示,今年中国移动蜂窝流量增长了82%,WIFI增长了150%,合计增长了近130%。而中国电信移动数据流量增长接近200%。中国移动互联网对4G、5G技术需求非常强劲。

  论坛上,工信部科技司副巡视员代晓慧预测,未来5G通信场景主要特点为用户永远在线,用户在任何地方任何时间多可以保证得到100Mbps的端到端通信速率。代晓慧指出,未来基站将更小型化,具备更强大的功能,网络架构进一步扁平化,未来网络架构是功能强大的基站叠加上一个大服务器集群。

  代晓慧进一步指出,5G的主要技术方向考虑密集网络、终端间直接通信(D2D)、物联网(M2M)、与WiFI融合组网、新型网络架构、新型多天线/多分布式传输、新型信号处理、高频段通信、频谱共享、网络智能化。以5G为代表的新业务需要新的技术支持,而目前半导体材料、芯片能力提升,通信产品功能进一步演进,基站本身功能更强大等方面都为技术创新带来可能。

  两岸将合作推动5G共同标准

  虽然韩国三星和日本NTT先后宣布在5G领域取得进展,但实际上,标准化机构44PP和ITU在5G标准化方面还没有做出任何决定,目前只是各设备商和电信运营商作为研发项目公开自己设想的5G概念。但从国外到国内,从运营商到设备商,对5G的研究已经迈出了第一步。

  欧盟委员会于2012年11月成立了METIS(Mobile and wireless communications Enablers for the 2020 Information Society),投资2700万欧元用于5G技术应用研究。METIS由29个成员组成,包括爱立信、华为等大型供应商以及NTT DoCoMo、西班牙电信、德国电信等世界知名电信运营商,计划在2015年4月确定5G的基础概念。

  在国内,今年工信部牵头成立了IMT-2020推进组,正式启动了国家5G标准化的研究工作。中国移动研究院院长黄晓庆之前也表示,虽然目前4G网络商用还未正式开展,但中国移动集团已投入对5G通信网络的研发。

  海峡两岸可能会携手合作,共同推动5G的标准化进程。台湾华聚产业共同标准推动基金会董事长陈瑞隆日前透露,两岸将在海峡两岸通讯产业合作及交流会议上首度签订5G共同标准合作备忘录,同时以提升国家甚至全球标准为目标。

  事实上,早在8月份的“海峡两岸通讯产业合作及交流会议”上,工信部副部长刘利华表示,希望台湾厂商尽早布局5G,并与大陆共同研发技术、制定标准,共同搭建5G产业链。刘利华还向联发科、宏达电、台达和鸿海等台湾主要厂商发出了邀请。

  今年海峡两岸通讯产业合作及交流会议将于10月21日在台湾举行,工信部副部长杨学山将率中国通信标准化协会理事长邬贺铨、中国移动和设备商高层出席,邬贺铨是IMT-2020重要发起人之一。台湾则由联发科董事长蔡明介和工研院代表等组成5G工作小组,与大陆工作小组制定两岸5G共同标准。
分享到: